I Simposio de Restauración Sostenible y Economía Circular

Más de 20 profesionales locales y de otros puntos de España distinguidos con Estrellas Michelin y Soles Repsol en sus establecimientos participaron en el evento que se celebró en la sala Luis Galve del Auditorio de Zaragoza.

Las intervenciones de Da. Sara Fernández Escuer, Vicealcaldesa de Zaragoza, D. Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía y D. Sergio Gil, Presidente de la Fundación Restaurantes Sostenibles dieron por inaugurado el evento.

Posteriormente se llevaron a cabo cuatro diferentes mesas redondas:

Mesa 1 – La gastronomía como identidad territorial, en la que participaron el responsable de La Fábrica de Solfa, Javier Moragrega; por el Restaurante El Foro, Nacho Machín; del Restaurante Vidocq (Formigal, Huesca), Diego Herrero; y de la Hospedería el Batán (Teruel), María José Meda.
Mesa 2 – La restauración como ecosistema protector, contó con el responsable del Restaurante Coque, Juan Diego Sandoval; por el Grupo La Ancha, Nino Redruello; la responsable del Restaurante Tatau, Arantxa Sáinz; el chef del Restaurante Gente Rara, Cristian Palacio; y por El Escondite, Luis Vicente Zaldívar.

Mesa 3 – Empresas conscientes: los aliados necesarios, dio paso al responsable de la Escuela Azafrán y Asociación Gastro Alianza, José A. Campos; la doctora Cristina Mallor, responsable del Banco de Germoplasma Hortícola-CITA Aragón; el miembro de la Asociación Trufa D’Aragón, Jesús López; y miembros de LEANpio, especialistas en gestión coeficiente de residuos, y de Forest Bank, especialistas en mitigación de la huella CO2.

Mesa 4 – Consciencia, responsabilidad y circularidad: las claves de la restauración sostenible, con el responsable del Restaurante Xavier Pellicer (Barcelona), que tiene el mismo nombre; el titular de El Rincón de Sas, Daniel Fernández; el responsable del Hotel Torre del Marqués, Óscar García; y por el Restaurante Baobab, Manuel Rodrigo.

Al evento asistieron más de doscientas personas relacionadas a la gastronomía y la sostenibilidad que coincidieron en la calidad de su contenido y la utilidad de los conceptos prácticos ofrecidos, reconociéndolos constantemente a base de aplausos.

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